Resep Takoyaki Sederhana, Cemilan Enak Ala Jepang
Takoyaki adalah salah satu cemilan Enak dari daerah Kansai, Jepang. Bentuk dari Takoyaki bulat kecil-kecil menyerupai bola pingpong. Di Jepang, Takoyaki terbuat dari adonan tepung terigu dan diisi dengan potongan gurita didalamnya.Di Indonesia dapat kita jumpai makanan Takoyaki ini saat ada event-event di pusat perbelanjaan atau di pameran-pameran lainnya. Namun sekarang juga sudah banyak muncul resto-resto kecil yang mengkhususkan menu ala Jepang, salah satunya menu Takoyaki dengan berbagai
varian isi.
Cemilan Takoyaki di Indonesia berkembang baru-baru ini, sehingga belum semua tahu apa itu Takoyaki. Namanya yang unik didengar dan rasanya yang nikmat dimakan membuat cemilan ini menjadi trend di kalangan anak muda.
Bagi pecinta kuliner Jepang mungkin sudah tidak asing lagi dengan Takoyaki yang memiliki banyak varian isi. Hebatnya Takoyaki bisa di isi sesuai selera kita. Jenis Takoyaki sama namun beda isinya, terkadang ada yang isi ayam, cumi, keju, sosis, dll. Pemilihan isi tergantung selera masing-masing.
Ketertarikan kami pada masakan Jepang, membuat kami penasaran untuk bisa membuatnya sendiri dan merasakan kenikmatannya. Kali ini kami ingin membagikan Resep Takoyaki Sederhana, agar semua orang bisa mencobanya sendiri dirumah.
Resep Takoyaki Sederhana
Bahan Takoyaki Sederhana :
- 175 gr tepung terigu
- 2 btr kuning telur
- 1 btr telur ayam
- 350 ml kaldu cair
- 1/2 sdt baking powder
- 100 gr cumi kupas, lalu kukus dan potong dadu
- 1 batang daun bawang, dicincang
- 100 ml saus bulldog, siap saji
- 50 ml mayonaise
- Katsu busyi secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 1/2 dtt garam
- Kocok telur dan kuning telur hingga rata, kemudian tuangkan kaldu cair sedikit demi sedikit hingga merata
- Kemudian campur terigu, baking powder, garam lalu aduk rata. Masukkan kedalam campuran kaldu, aduk hingga adonan kental dan tercampur rata
- Panaskan cetakan Takoyaki, olesi dengan minyak, olesi adonan hingga 1/2 cetakan
- Masukkan potongan cumi dan daun bawang, tuangkan adonan tepung lagi untung menutupi isi takoyaki, lalu tutup cetakan
- Masak hingga adonan mengembang, balikkan Takoyaki menggunakan lidi agar bentuknya tetap bulat
- Masak hingga Takoyaki matang merata, lalu angkat.
- Taruh Takoyaki di atas piring saji, ditaburi katsu busyi , kemudian sajikan dengan mayonaise dan saus bulldog
0 komentar:
Posting Komentar